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Beneficios de los pistachos para la salud

Si buscas implementar un estilo de vida saludable, puede que quieras incluir en tu alimentación diaria alimentos saludables y fáciles de comer como los pistachos. Pero, ¿te has parado a pensar en sus beneficios y nutrientes para la salud? 

El pistacho es uno de los frutos secos más famosos a nivel mundial, conocido por su delicioso sabor agridulce, lo cual lo convierte en una sana adicción. Este actúa como un ente benéfico para los sistemas inmunitario, nervioso y cardiovascular, además de muchos otros factores positivos.  

En Casarella, somos profesionales en la producción y recolección de frutos secos. Por ello, en este artículo, queremos hablarte de su importancia y sus múltiples beneficios para el cuerpo humano.  

venta de pistachos

Propiedades nutricionales de los pistachos 

Mantener una vida sana y equilibrada está relacionado con una alimentación que aporte los nutrientes correctos para el funcionamiento normal del cuerpo. Con esto, es importante mencionar la información nutricional que contienen los pistachos y que los convierten en una fuente activa de energía 

Según estudios de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), estos frutos secos, por cada 100 gramos de porción comestible, contienen los siguientes nutrientes principales en relación con su composición. 

  • Energía (Kcal) 611 
  • Proteínas (g) 17,6 
  • Agua (g) 8,6 
  • Fibra (g) 6,5  
  • Calcio (mg) 180 
  • Hierro (mg) 7,2 
  • Folatos (μg) 58 
  • Sodio (mg) 16 
  • Zinc (mg) 2,8 
  • Vitamina B12, vitamina C, vitamina A: Eq. Retinol, vitamina D y vitamina E. 

No obstante, son muchos otros elementos los que convierten este pequeño alimento en una opción para construir una alimentación distinta y más amistosa para la salud.  

pistachos al por mayor

 Alto contenido en antioxidantes 

Su contenido también ofrece un gran índice de antioxidantes que funcionan activamente en la regulación de problemas que pueden convertirse en enfermedades degenerativas o crónicas, como la diabetes.  

El consumo activo de los pistachos garantiza una absorción adecuada de los antioxidantes, creando barreras para daños presentes y futuros en el cuerpo, ayudando a mejorar la salud en general.  

Fuente de proteínas y grasas saludables 

Es quizás confuso pensar que los pistachos, por su tamaño, pueden ser una fuente de proteínas o de grasas saludables, ¡pero sí! Este fruto verde, además de poseer un sabor delicioso, es portador de proteínas vegetales que ayudan a aumentar la sensación de saciedad y de grasas poco saturadas que permiten combatir el colesterol malo. 

Te recomendamos tener presente la cantidad calórica y de grasa de los pistachos que consumas en el día, así aprovecharás sus beneficios de forma controlada.  

Rico en fibra y minerales esenciales 

La alta densidad de fibra en los pistachos es también un beneficio. Estos tienen elementos como fibras naturales, una sustancia cuya necesidad de ingesta aumenta en la adultez. 

Además, poseen múltiples minerales como potasio, zinc, hierro, magnesio, fósforo, calcio y manganeso. 

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Salud cardiovascular 

Con relación a la salud cardiovascular, estos frutos secos contienen minerales esenciales, grasas insaturadas y compuestos bioactivos que actúan en el cuerpo como agentes que fortalecen y previenen enfermedades, como problemas del corazón. Además, reducen los niveles de colesterol LDL en la sangre y mantienen una adecuada presión arterial 

Reducción del colesterol 

¿Los pistachos son buenos para el colesterol? ¡Claro que sí! Este fruto seco hace magia cuando se trata de mejorar la salud, tanto que es un fiel compañero en la lucha por mejorar los niveles altos de colesterol 

El impacto que sufre el cuerpo humano con su ingesta es mayormente positivo; sin embargo, es mejor consumirlos a lo largo del día, entre comidas, y no en un solo momento.  

Cómo los pistachos ayudan a reducir el colesterol LDL (malo) 

El colesterol LDL, también conocido como “malo”, es aquel que afecta negativamente a la salud al acumularse en las paredes de las arterias.  

Sin embargo, está comprobado en estudios que una dieta saludable que incluya pistachos disminuye los niveles de colesterol LDL y previene accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardíacas.  

Impacto en el colesterol HDL (bueno) 

El colesterol HDL, comúnmente conocido como “bueno”, es primordial para la salud cardiovascular. Con los pistachos, es posible crear un mecanismo de acción que beneficia la salud gracias a las múltiples ventajas de nutrientes como grasas saludables, fibra y vitaminas que se combinan con una alimentación sana.  

Mejora de la presión arterial 

Otro beneficio es la disminución de la tensión arterial. Con su ingesta regular, el cuerpo humano mantiene estables sus niveles de lípidos y beneficia la salud cardiaca gracias a elementos como luteína, magnesio y potasio.  

Igualmente, mejora los niveles de azúcar en la sangre, beneficiando a personas con diabetes, pues tiene una relación positiva ante la insulina.  

Prevención de enfermedades cardiovasculares 

Otra función de los pistachos es controlar y prevenir las enfermedades cardiovasculares. A través de su composición rica en minerales y antioxidantes, se pueden combatir afecciones como: 

  • Accidentes cerebrovasculares. 
  • Hipertensión. 
  • Enfermedad coronaria. 

Reducción del azúcar en la sangre 

Ahora bien, los pistachos poseen bajo índices glucémicos, lo que los transforman en una opción sana para mantener bajo control los niveles de azúcar en la sangre y establecer niveles normales de glucosa.  

Así que, si eres una persona con diabetes o con resistencia a la insulina, el consumo de pistachos puede ser una buena opción, pero siempre teniendo presente consumirlos responsablemente y con moderación, coordinados con una adecuada alimentación.  

A su vez, gracias al contenido de la vitamina B6, este fruto seco produce anticuerpos y hemoglobina, lo que ayuda a evitar la caída del cabello y mantener una correcta función neurológica. 

Beneficios digestivos 

La fibra y los prebióticos presentes en los pistachos son aliados para la salud digestiva. Permiten una digestión saludable, contrarrestan problemas de estreñimiento y fortalecen la creación de bacterias beneficiosas para el intestino.  

Además, facilitan el control del peso, pues otorgan una fuerte sensación de saciedad, combatiendo la ansiedad.  

Propiedades antiinflamatorias y antioxidantes 

Con la ingesta de pistachos, tanto el daño oxidativo como los problemas inflamatorios pueden tratarse y prevenirse gracias a antioxidantes como: 

  • Polifenoles: poseen características enfocadas en combatir los procesos inflamatorios. 
  • Flavonoides: poseen elementos que ayudan a reducir el estrés oxidativo, aportando beneficios a la salud cardiovascular. 

Además, otros antioxidantes como el betacaroteno y la vitamina E benefician el cuidado de la piel, protegiéndola de los rayos UV y mejorando su apariencia.  

Otros beneficios para la salud 

Hasta este momento, hemos mencionado muchas de las ventajas que los pistachos ofrecen para la salud general. No obstante, existen otros beneficios como: 

  • Reducción del estrés: gracias a los múltiples minerales de los pistachos, es posible reducir los niveles de estrés al tener más control sobre funciones corporales como la función nerviosa.  
  • Mejora de la salud ocular: las enfermedades oculares son combatidas mediante la luteína y carotenos presentes en estos frutos secos, previniendo además posibles problemas relacionados con la edad como cataratas.  
  • Salud sexual: el consumo de los pistachos fortalece la salud sexual, pues combaten la disfunción eréctil y mejoran el ritmo sanguíneo.  
  • Salud sistema óseo: permiten el crecimiento de huesos fuertes y sanos gracias a minerales como la vitamina K, el calcio y el magnesio.  

 Los pistachos son los frutos secos que siempre serán aliados. Son el snack perfecto para disfrutar de un alimento saludable, delicioso y beneficioso para tu salud. Anímate a probarlos y descubrir todos los beneficios mencionados anteriormente.  

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